2023年度年次シンポジウム:食からセルフケアを実現する「G-Plus食品」の現在と普及に向けた取組み,2024年3月18日(月)開催決定,Shimadzu Tokyo Innovation Plaza 2023年度年次シンポジウム:食からセルフケアを実現する「G-Plus食品」の現在と普及に向けた取組み,2024年3月18日(月)開催決定,Shimadzu Tokyo Innovation Plaza

シンポジウム概要

開催日時

2024年 3月18日(月)
15:00〜17:00(情報交換会 17:20~19:00)

開催場所

株式会社島津製作所 Shimadzu Tokyo Innovation Plaza 4F Main Hall

開催形式

会場参加とオンライン会議(Teams)のハイブリッド

参加お申込み方法

以下フォームから入力しお申込みください。
※申込期限:2024年 3月11日(月)

プログラム

1. 主催者挨拶

山本 万里

一般社団法人セルフケアフード協議会
代表理事

山本 万里

2. 来賓挨拶

農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課基準認証室(予定)


3. 基調講演 ①

「統合健康栄養食品委員会のとりまとめ状況と最近の研究動向」

内藤 裕二

京都府立医科大学 生体免疫栄養学講座 教授

内藤 裕二(統合健康栄養食品委員会 委員長)

4. 基調講演 ②

「働き方改革を応援する G-Plus 食品とは」

西平 順

北海道情報大学 学長

西平 順(一般社団法人セルフケアフード協議会 理事)

5. 制度概要

「統合健康栄養食品(G-Plus 食品)規格規準及び認証スキームの制度概要について」

独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)認定センター 認定審査課長

松田 雄一


6. パネルディスカッション

「統合健康栄養食品(G-Plus 食品)の社会実装について」

  • モデレータ

    日経BP 総合研究所 客員研究員

    西沢 邦浩

  • パネリスト

    セルフケアフード協議会 代表理事

    山本 万里

  • 京都府立医科大学 生体免疫栄養学講座 教授

    内藤裕二

  • 北海道情報大学 学長

    西平 順


7. 閉会挨拶

  • 一般社団法人セルフケアフード協議会
    理事

    稲垣 史則


終了後、情報交換会(会費制懇親会@5,000 円)17:20~19:00 を開催致します。

会場:Shimadzu Tokyo Innovation Plaza 4F ラウンジ