おすすめレシピ
スープパスタ
材料(1人前)
- マカロニ・スパゲティ65g
- あさり水煮缶詰20g
- キャベツ50g
- にんじん(皮むき)20g
- 豆乳65g
- 薄力粉3g
- 有塩バター3g
- 白ワイン10g
- 食塩0.3g
- こしょう(混合)0.1g
- パセリ1g
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんは2~3cmの短冊切りにする。
- パセリはみじん切りにする
- 薄力粉とバターを練り合わせブールマニエにする
- 適量の塩を入れて沸かしたたっぷりのお湯でパスタを包装の表示時間ゆでる。ゆであがる直前に①の野菜を入れ、パスタと一緒にざるにあげる
- フライパンに豆乳と③を入れ、温めながら溶かす
- あさり、白ワインと④を入れる
- ひと煮たちさせ、塩こしょうで味を調える。器に盛りつけ、パセリを散らす
スペイン風オムレツ
材料(1人前)
- 鶏卵55g
- じゃがいも(皮なし)30g
- 玉ねぎ30g
- トマト30g
- 枝豆10g
- オリーブ油1g
- 固形ブイヨン0.2g
- 食塩0.1g
- こしょう(混合)0.1g
作り方
- じゃがいもとトマトは1~2cmのさいの目切り、たまねぎは1~2cmのさいの目切りにする。枝豆はゆでてさやからはずしておく
- ①のじゃがいもと玉ねぎをラップに包んで電子レンジ600wで1分加熱する
- 溶いた卵にくずした固形ブイヨン、塩、こしょうを入れ、①と②を加えて混ぜる
- オリーブオイルを入れたフライパンを温め、③を流し込みふたをして焼く。卵に火が通ったら返し、焦げ目がつくまで焼く
アボカドとトマトのサラダ
材料(1人前)
- アボカド20g
- ミニトマト30g
- 木綿豆腐20g
- リーフレタス15g
- レモン果汁5g
- オリーブ油1g
- 食塩0.2g
- こしょう(混合)0.1g
作り方
- 木綿豆腐は水を切り2cm程度のさいの目切りアボカドも2cm程度のさいの目切りにする。ミニトマトはへたをとって半分に切る
- ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、ベビーリーフと①を加えて和える
デザート
材料(1人前)
作り方
- みかんは横半分に切り、器に盛る
栄養成分(1人前)
- エネルギー602kcal
- 炭水化物78.3g
- たんぱく質27.7g
- 脂質18.7g
- 食塩2.8g
- 不溶性食物繊維6.6g
- カリウム1013mg
- マグネシウム117mg
- β-クリプトキサンチン1385μg
- ビタミンB60.44mg
- 葉酸117μg
- パントテン酸2.31mg
- ビオチン24.4μg
- PFCバランス(%エネルギー)たんぱく質 18.4 脂質 27.9 炭水化物 53.7