軽度不調とは?

おすすめレシピ

  • 和食-1
  • 鶏の唐揚げ
「ちゃんと」食べたい人におすすめ
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じゃこごはん

じゃこごはん
材料(1人前)
  • 精白米75g
  • 適量
  • だいこん葉10g
  • しらす干し5g
  • ごま(炒り)1g
作り方
  1. といだ米に適量の水を入れて炊く
  2. だいこん葉はゆでて細かく刻んでおく
  3. しらす干しはサッと湯通ししておく
  4. 炊きあがったごはんに②、③とごまを混ぜ合わせる

唐揚げ

唐揚げ
材料(1人前)
  • 鶏モモ60g
  • しょうが2g
  • にんにく2g
  • 濃口しょうゆ3g
  • 料理酒1g
  • かたくり粉3.5g
  • 調合油適量
  • レタス20g
  • みずな10g
  • トマト20g
  • 大根・皮むき・おろし40g
  • ぽん酢しょうゆ(市販)4g
  • レモン全果5g
作り方
  1. 鶏もも肉(唐揚げ用)はすりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ、酒をもみ込んでおく
  2. レタスと水菜はそれぞれ洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る
  3. トマトはくし切り、レモンはスライスにする
  4. ①に片栗粉をつけて適量の油で揚げる
  5. 皿に野菜と唐揚げを盛りつけ、レモンと大根おろしを添える。お好みでぽん酢しょうゆをかける

カリフラワーとパプリカの甘酢漬け

カリフラワーとパプリカの甘酢漬け
材料(1人前)
  • カリフラワー30g
  • 赤ピーマン30g
  • A 穀物酢12g
  • A 上白糖5g
  • A 食塩0.3g
作り方
  1. カリフラワーは食べやすく切り分けゆでる
  2. パプリカは幅1cm、長さ2cm程に切りさっとゆでる
  3. Aの調味料で甘酢を作り、①、②を漬ける。

豆腐となめこの味噌汁

豆腐となめこの味噌汁
材料(1人前)
  • 絹ごし豆腐30g
  • なめこ30g
  • わけぎ10g
  • 顆粒和風だし1g
  • 淡色辛みそ8g
  • 150g
作り方
  1. 絹ごし豆腐はサイコロ切りにする
  2. わけぎは小口切りにする
  3. 分量の水を沸かし、顆粒和風だしとなめこを煮る
  4. みそと最後に豆腐を入れて煮る
  5. 器に盛りつけて、わけぎを散らす

フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルト
材料(1人前)
  • プレーンヨーグルト70g
  • みかん缶詰(果肉)15g
作り方
  1. みかん缶詰は汁を切っておく
  2. 器にヨーグルトを盛り、みかん缶詰(果肉)を上にのせる

栄養成分(1人前)

  • エネルギー593kcal
  • 炭水化物88.6g
  • たんぱく質23.6g
  • 脂質15.2g
  • 食塩2.9g
  • 不溶性食物繊維5.8g
  • カリウム882mg
  • マグネシウム94mg
  • β-クリプトキサンチン169μg
  • ビタミンB60.49mg
  • 葉酸158μg
  • パントテン酸2.21mg
  • ビオチン8.6μg
  • PFCバランス(%エネルギー)たんぱく質 15.9 脂質 23.0 炭水化物 61.1