おすすめレシピ
じゃこごはん
材料(1人前)
- 精白米75g
- 水適量
- だいこん葉10g
- しらす干し5g
- ごま(炒り)1g
作り方
- といだ米に適量の水を入れて炊く
- だいこん葉はゆでて細かく刻んでおく
- しらす干しはサッと湯通ししておく
- 炊きあがったごはんに②、③とごまを混ぜ合わせる
唐揚げ
材料(1人前)
- 鶏モモ60g
- しょうが2g
- にんにく2g
- 濃口しょうゆ3g
- 料理酒1g
- かたくり粉3.5g
- 調合油適量
- レタス20g
- みずな10g
- トマト20g
- 大根・皮むき・おろし40g
- ぽん酢しょうゆ(市販)4g
- レモン全果5g
作り方
- 鶏もも肉(唐揚げ用)はすりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ、酒をもみ込んでおく
- レタスと水菜はそれぞれ洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る
- トマトはくし切り、レモンはスライスにする
- ①に片栗粉をつけて適量の油で揚げる
- 皿に野菜と唐揚げを盛りつけ、レモンと大根おろしを添える。お好みでぽん酢しょうゆをかける
カリフラワーとパプリカの甘酢漬け
材料(1人前)
- カリフラワー30g
- 赤ピーマン30g
- A 穀物酢12g
- A 上白糖5g
- A 食塩0.3g
作り方
- カリフラワーは食べやすく切り分けゆでる
- パプリカは幅1cm、長さ2cm程に切りさっとゆでる
- Aの調味料で甘酢を作り、①、②を漬ける。
豆腐となめこの味噌汁
材料(1人前)
- 絹ごし豆腐30g
- なめこ30g
- わけぎ10g
- 顆粒和風だし1g
- 淡色辛みそ8g
- 水150g
作り方
- 絹ごし豆腐はサイコロ切りにする
- わけぎは小口切りにする
- 分量の水を沸かし、顆粒和風だしとなめこを煮る
- みそと最後に豆腐を入れて煮る
- 器に盛りつけて、わけぎを散らす
フルーツヨーグルト
材料(1人前)
- プレーンヨーグルト70g
- みかん缶詰(果肉)15g
作り方
- みかん缶詰は汁を切っておく
- 器にヨーグルトを盛り、みかん缶詰(果肉)を上にのせる
栄養成分(1人前)
- エネルギー593kcal
- 炭水化物88.6g
- たんぱく質23.6g
- 脂質15.2g
- 食塩2.9g
- 不溶性食物繊維5.8g
- カリウム882mg
- マグネシウム94mg
- β-クリプトキサンチン169μg
- ビタミンB60.49mg
- 葉酸158μg
- パントテン酸2.21mg
- ビオチン8.6μg
- PFCバランス(%エネルギー)たんぱく質 15.9 脂質 23.0 炭水化物 61.1