軽度不調とは?

おすすめレシピ

  • 中華-1
  • たらの香味野菜あんかけ
「ちゃんと」食べたい人におすすめ
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麦飯

麦飯
材料(1人前)
  • 精白米60g
  • 押麦9g
  • 適量
作り方
  1. 押麦は、重量の2倍の水でもどしておく。
  2. といだ米と水でもどした押麦を入れ、適量の水で炊く。

たらの香味野菜あんかけ

たらの香味野菜あんかけ
材料(1人前)
  • まだら80g
  • 食塩0.1g
  • かたくり粉3g
  • 調合油3g
  • 根深ねぎ10g
  • 青ピーマン10g
  • 赤ピーマン10g
  • 黄ピーマン10g
  • 生しいたけ10g
  • しょうが3g
  • にんにく3g
  • ごま油3g
  • A 穀物酢5g
  • A 濃口しょうゆ3g
  • A 顆粒中華だし1g
  • A 上白糖2g
  • A 水50g
  • B 片栗粉3g
  • B 水6g
作り方
  1. たらに塩をふり、10分程おく
  2. ねぎは縦半分に切り、斜め薄切り、ピーマンは千切りにする。赤、黄パプリカは半分の長さにしてから千切りにする
  3. 生しいたけは薄切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする
  4. ①のたらの水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉をまぶす
  5. フライパンに油をひき、たらを両面こんがり焼き、中まで火を通す
  6. 別のフライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ香りがたったら、ねぎ、ピーマン、赤、黄パプリカ、しいたけの順で炒める
  7. Aの調味料を合わせて加え、ひと煮立ちさせる
  8. Bの水溶き片栗粉を⑦に回し入れ、とろみをつける
  9. ⑤の魚を器に盛り、⑧を上からかける

きゅうりとわかめの中華風サラダ

きゅうりとわかめの中華風サラダ
材料(1人前)
  • きゅうり30g
  • カットわかめ1g
  • しらたき20g
  • ミニトマト30g
  • A ごま油2g
  • A ぽん酢しょうゆ(市販)5g
  • A おろしにんにく2g
  • A ごま(炒り)1g
作り方
  1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする
  2. わかめは水で戻し、しらたきはゆでてざるにあげ水気を切る
  3. ②を食べ易い大きさに切る
  4. ①、③を合わせ、Aの調味料で和える
  5. 器に盛りつけ、ミニトマトをそえる

切干し大根と厚揚げのスープ

切干し大根と厚揚げのスープ
材料(1人前)
  • 切干し大根4g
  • にんじん(皮むき)20g
  • 生揚げ50g
  • ごま油3g
  • 顆粒中華だし1g
  • 150g
  • 濃口しょうゆ3g
  • 食塩0.1g
  • こしょう(混合)0.1g
  • こねぎ3g
作り方
  1. 切干し大根は洗って水に15分程漬けて戻し、食べやすい長さに切る
  2. にんじんは縦半分にし、斜め薄切りにし、こねぎは小口切りにする
  3. 生揚げはざるに入れ熱湯をかけて油抜きをした後縦半分に切り、1cm幅で切る
  4. 鍋にごま油をひき、切干し大根、にんじんを炒め、油がまわったら③を加え炒め合わせ、水と顆粒中華だしを加えて好みの固さまで煮る
  5. しょうゆ、塩、こしょうで調味し、器に盛りつけてこねぎを散らす

豆乳マンゴープリン

豆乳マンゴープリン
材料(1人前)
  • マンゴー50g
  • 豆乳25g
  • 25g
  • 上白糖3g
  • ゼラチン1g
作り方
  1. 分量の水にゼラチンをふり入れてふやかす
  2. マンゴーは解凍してミキサーでペースト状にする
  3. 鍋に②と豆乳を入れ、弱火で沸騰しないように加熱する
  4. ③に①と砂糖を加え、溶けたら火を止め粗熱をとり、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

栄養成分(1人前)

  • エネルギー629kcal
  • 炭水化物87.0g
  • たんぱく質27.5g
  • 脂質18.7g
  • 食塩2.9g
  • 不溶性食物繊維5.4g
  • カリウム893mg
  • マグネシウム102mg
  • β-クリプトキサンチン31μg
  • ビタミンB60.45mg
  • 葉酸128μg
  • パントテン酸1.37mg
  • ビオチン5.7μg
  • PFCバランス(%エネルギー)たんぱく質 17.5 脂質 26.8 炭水化物 55.7