おすすめレシピ
麦飯
材料(1人前)
作り方
- 押麦は、重量の2倍の水でもどしておく。
- といだ米と水でもどした押麦を入れ、適量の水で炊く。
たらの香味野菜あんかけ
材料(1人前)
- まだら80g
- 食塩0.1g
- かたくり粉3g
- 調合油3g
- 根深ねぎ10g
- 青ピーマン10g
- 赤ピーマン10g
- 黄ピーマン10g
- 生しいたけ10g
- しょうが3g
- にんにく3g
- ごま油3g
- A 穀物酢5g
- A 濃口しょうゆ3g
- A 顆粒中華だし1g
- A 上白糖2g
- A 水50g
- B 片栗粉3g
- B 水6g
作り方
- たらに塩をふり、10分程おく
- ねぎは縦半分に切り、斜め薄切り、ピーマンは千切りにする。赤、黄パプリカは半分の長さにしてから千切りにする
- 生しいたけは薄切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする
- ①のたらの水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉をまぶす
- フライパンに油をひき、たらを両面こんがり焼き、中まで火を通す
- 別のフライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ香りがたったら、ねぎ、ピーマン、赤、黄パプリカ、しいたけの順で炒める
- Aの調味料を合わせて加え、ひと煮立ちさせる
- Bの水溶き片栗粉を⑦に回し入れ、とろみをつける
- ⑤の魚を器に盛り、⑧を上からかける
きゅうりとわかめの中華風サラダ
材料(1人前)
- きゅうり30g
- カットわかめ1g
- しらたき20g
- ミニトマト30g
- A ごま油2g
- A ぽん酢しょうゆ(市販)5g
- A おろしにんにく2g
- A ごま(炒り)1g
作り方
- きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする
- わかめは水で戻し、しらたきはゆでてざるにあげ水気を切る
- ②を食べ易い大きさに切る
- ①、③を合わせ、Aの調味料で和える
- 器に盛りつけ、ミニトマトをそえる
切干し大根と厚揚げのスープ
材料(1人前)
- 切干し大根4g
- にんじん(皮むき)20g
- 生揚げ50g
- ごま油3g
- 顆粒中華だし1g
- 水150g
- 濃口しょうゆ3g
- 食塩0.1g
- こしょう(混合)0.1g
- こねぎ3g
作り方
- 切干し大根は洗って水に15分程漬けて戻し、食べやすい長さに切る
- にんじんは縦半分にし、斜め薄切りにし、こねぎは小口切りにする
- 生揚げはざるに入れ熱湯をかけて油抜きをした後縦半分に切り、1cm幅で切る
- 鍋にごま油をひき、切干し大根、にんじんを炒め、油がまわったら③を加え炒め合わせ、水と顆粒中華だしを加えて好みの固さまで煮る
- しょうゆ、塩、こしょうで調味し、器に盛りつけてこねぎを散らす
豆乳マンゴープリン
材料(1人前)
- マンゴー50g
- 豆乳25g
- 水25g
- 上白糖3g
- ゼラチン1g
作り方
- 分量の水にゼラチンをふり入れてふやかす
- マンゴーは解凍してミキサーでペースト状にする
- 鍋に②と豆乳を入れ、弱火で沸騰しないように加熱する
- ③に①と砂糖を加え、溶けたら火を止め粗熱をとり、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
栄養成分(1人前)
- エネルギー629kcal
- 炭水化物87.0g
- たんぱく質27.5g
- 脂質18.7g
- 食塩2.9g
- 不溶性食物繊維5.4g
- カリウム893mg
- マグネシウム102mg
- β-クリプトキサンチン31μg
- ビタミンB60.45mg
- 葉酸128μg
- パントテン酸1.37mg
- ビオチン5.7μg
- PFCバランス(%エネルギー)たんぱく質 17.5 脂質 26.8 炭水化物 55.7